Вторичная профилактика

Антитромботические препараты и антикоагулянты

Антитромботики, как и антикоагулянты, доказали, что эффективно снижают риск повторного ишемического инсульта. Руководствуясь данными последних исследований, можно предложить следующие рекомендации:

·        Фиксированное сочетание аспирина и дипиридамола оказалось более эффективным для профилактики инсульта, чем монотерапия одним из этих средств

·        Если фиксированое сочетание невозможно, назначается малая (до средней) доза аспирина (50-325 мг в день) в качестве основного возможного средства для снижения риска рецидива.

·        Клопидогрель – для профилактики случаев атеротромбоза более эффективен, чем аспирин. Он может быть препаратом выбора. По крайней мере, его применение следует принять в расчёт в случаях, когда пациенты не переносят аспирин, для пациентов с высоким риском и для тех, у которых наблюдался повторный ишемический приступ во время лечения аспирином.

·        Для пациентов с фибрилляцией предсердий или проявлениями кардиоэмболического инсульта, если риск рецидива высок (фибрилляция предсердий, ревматическое поражение сердечных клапанов, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, дефект межпредсердной перегородки или PFO с подтверждённым анастомозом), применяется антикоагуляционная терапия для поддержания Международного стандартизированного индекса в пределах 2,0 – 3,0

·        Пациенты с искусственными клапанами всегда должны получать длительную антикоагуляционную терапию с целью удержать Международный стандартизированный индекс на уровне 3,0 – 4,0.

Хирургическое и эндоваскулярное лечение

Каротидная эдартерэктомия (КЭА) у пациентов с соответствующими показаниями может проводиться согласно следующим рекомендациям (могут быть использованы только в центрах, в которых частота послеоперационных осложнений меньше 6%).

·        КЭА назначается в течение 180 дней после инсульта пациентам со стенозом сонной артерии более 70%, без тяжелой недостаточности, которая последовала за данным случаем заболевания.

·        КЭА может назначаться пациентам со стенозом сонной артерии 50-69% без тяжёлой неврологической недостаточности. Наибольшая польза КЭА наблюдается в подгруппе пациентов-мужчин, имеющих недавнюю симптоматику поражения одного полушария.

·        КЭА не рекомендуется пациентам со стенозом менее 50%.

Пациентам с противопоказаниями к КЭА или пациентам со стенозом в хирургически недоступных местах могут назначаться чрескожная транслюминарная ангиопластика (ЧТА) и шунтирование. Более того, ЧТА сонной артерии может назначаться пациентам с повторным стенозом после проведения КЭА.

С другой стороны, шунтирование нельзя приравнивать к КЭА или отдавать ему предпочтение ни у пациентов с выраженной симптоматикой, ни у нациентов с бессимптомным течением.

 

 

 

 

 

 

 
© www.cardio-portal.ru 2009 - 2011